Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:
о специально оборудованных учебных кабинетах: в МБОУ «Быдыпиевская ООШ» нет специально оборудованных кабинетов для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями.
об объектах для проведения практических занятий: В школе отсутствуют объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
о библиотеке: в школе нет библиотеки, приспособленной для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
об объектах спорта: в МБОУ «Быдыпиевская ООШ» нет объектов спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
о средствах обучения и воспитания:
Визуальные (зрительные):
-карты по истории и географии;
-картины по русскому языку, литературе, ИЗО
-портреты по всем учебным предметам;
-натуральные объекты по биологии;
- модели, муляжи по биологии, географии, математике, физике, начальным классам;
-лабораторное оборудование по физике, химии, биологии, окружающему миру.
Аудиальные (слуховые):
- музыкальный центр ;
Средства, автоматизирующие процесс обучения:
- компьютеры;
- мультимедийное оборудование ;
- интерактивная доска
Словесные:
-учебники;
-художественная литература;
-словари;
-другая необходимая литература
об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации :
- на входной двери имеется желтый круг;
- имеется пандус у запасного выхода в спортивный зал;
- размещена маркировка для лиц с ОВЗ на лестничном марше при входе в здание школы;
- установлены перила внутри здания.
о специальных условиях питания (питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в школьной столовой согласно графику питания);
о специальных условиях охраны здоровья (производится регулярное проветривание классов, кабинетов и коридоров школы. Проводится плановая вакцинация обучающихся и сотрудников (с согласия родителей обучающихся) по возрасту в полном объеме. Контроль пропускной системы в школу осуществляется круглосуточно под присмотром охранников и дежурного учителя. Имеется система видеонаблюдения, которая обеспечивает обзор территории школы);
Дети с ограниченными возможностями здоровья не изолированы от других детей, а интегрированы в общеобразовательную среду. Мы стремимся создать условия (психологические и материально-технические), чтобы обучение проходило комфортно. Развитие обучающихся, имеющих ограничение возможности здоровья, идет через контакт с детьми общеобразовательных классов.
Школьная внеклассная работа включает в себя: работу классного руководителя, кружковую работу, физкультурно-оздоровительную, организацию отдыха и досуга.
При организации воспитательной работы дети не делятся на имеющих ограниченные возможности здоровья и детей из образовательных классов. И это даёт свои положительные результаты: повышает уровень развития и социализации одних и формирует человеколюбие других. В отличие от учебного процесса, который ограничен рамками учебных планов и программ, воспитательный процесс организуется по единому школьному плану, что позволяет реализовать себя детям, имеющим различные способности и возможности. Праздники, конкурсы, соревнования, проводимые в школе, предоставляют возможность каждому участвовать и добиваться успеха. Все обучающиеся школы, в том числе и дети с ограниченными возможностями здоровья , принимают участие в спортивных соревнованиях, каждый по своим способностям. Школа организует совместный отдых и труд всех обучающихся: работа школьного лагеря в летний период. Благодаря такой работе дети не чувствуют себя изгоями в современном обществе. Если в учебной деятельности возникают трудности, то здесь могут себя проявить и доказать, что они конкурентоспособны. Наша школа делает всё возможное, чтобы дети получали достойное образование и развитие.
о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям :
http://udmedu.ru- раздел – «направления деятельности» - «информатизация образования»
Доступ к информационным системам: Автоматизированная Информационная Система "Электронная школа" http://es.ciur.ru
Региональный центр информатизации и оценки качества образования http://рцииоко.рф
Интернет-провайдер: Открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи "Ростелеком" Адрес: 191002, г.Санкт-Петербург, ул.Достоевского, 15 Телефон (факс) 7-3412-459255 Телефон в Самаре 8 (800)70 76 769 ИНН 7707049388 КПП 18314300
Скорость доступа к сети Интернет (оптовол-й кабель): до 20 Мбит/сек
Доступ к информационным системам и ИТ-сетям обеспечивается следующей компьютерно-цифровой техникой и ПО: Персональные компьютеры:
Настольные ПК = 14,
Ноутбуки = 2,
Моноблоки=2
Серверы = 1
Интерактивное оборудование:
Интерактивные доски стационарные = 2
Проекторы = 3
Периферийное оборудование:
Принтеры монохромные = 1
Принтеры цветные = 0
МФУ = 2
Сканеры = 0
Компьютерный класс:
1 Количество точек доступа по Wi-Fi:
2 Программное обеспечение: Windows XP, Windows 7, Windows 10
Антивирусное ПО: Avast
Система контентной фильтрации: программа Internet Censor
об электронных образовательных ресурсах:
Старейшая образовательная площадка Рунета. Здесь вы найдёте сотни текстовых и видеокурсов на десятки различных тем — от программирования до психологии. Многие курсы подготовлены российскими университетами и крупными международными компаниями вроде Intel и Microsoft http://www.intuit.ru/
образовательный портал для подготовки к работам https://vpr.sdamgia.ru/
образовательный портал на базе интерактивной платформы для обучения детей https://uchi.ru/
Онлайн-база материалов по основным дисциплинам школьной программы. Информация на сайте структурирована по классам, предметам и темам (урокам). Каждый урок состоит из видеолекций и конспектов. Есть также интерактивные тренажёры и тесты для закрепления пройденного материала. Даже если вы давно окончили школу, возможность повторить программу старших классов всегда может пригодиться https://interneturok.ru/
проект «Будущее образование и технологии, которые его меняют». Любой, кто просто стремится к саморазвитию, найдёт на сайте много полезного и интересного для себя http://www.edutainme.ru/
Электронная научная библиотека открытого доступа. Каталог площадки регулярно обрастает текстами статей из различных научных изданий. Сгруппированные по журналам и рубрикам публикации можно читать онлайн или скачивать целиком в PDF-формате. Проект нацелен на популяризацию науки за счёт открытого доступа к качественной информации https://cyberleninka.ru/
о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования.
Технические средства обучения (ТСО) – совокупность технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых в учебно- воспитательном процессе для предъявления и обработки информации с целью его оптимизации.
Для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья используются мультимедийные средства: мультимедийный проектор, компьютеры и ноутбуки, электронный микроскоп, принтеры, сканеры. Работает официальный сайт, на котором установлена версия для слабовидящих.
Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины учителями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации, в том числе с использованием сети Интернет.